
Тема: Восьмое марта
Нравственность народов зависит от уважения к женщине.
В. Гумбольдт
От любви к женщине родилось все прекрасное на земле.
М. Горький
Женщины - первые воспитательницы рода человеческого.
Т. Гиппель
I Первый блок из одиннадцати вопросов
1. Казакова писал, что он видел однажды, как французские придворные дамы переходили из одной комнаты в другую вприпрыжку, подобно согнувшимся кенгуру. Почему они так поступали? (Чтобы сохранить равновесие, т.к. у них были очень высокие прически и каблуки шесть дюймов.)
2. По данным журнала "Аврора", это женское имя - самое распространенное среди русских эмигрантов "первой волны". Так называли до революции девочек, родившихся зимой. (Татьяна. 25 января - Татьянин день.)
3. По мнению одной предусмотрительной героини Бомарше, природа сказала женщине: "Будь прекрасной, если можешь, мудрой, если хочешь..." А какой женщина должна быть непременно? ("...но благоразумной ты должна быть непременно".)
4. Русский писатель И.А. Бунин утверждал: "Женщины никогда не бывают так сильны, как когда они вооружаются..." Чем? ("...слабостью".)
5. После первого года супружеской жизни отмечают ситцевую свадьбу, после пяти лет - деревянную, после семи - медную, после двадцати - фарфоровую. А какую красивую свадьбу отмечают после десяти лет совместной жизни? (Розовую. Супругам дарят розы.)
6. Что "как огнь без пищи гаснет", по мнению Лермонтова? (Любовь.)
7. Черный ящик. В ящике - цветы, которые были привезены в Европу из Туниса. В народе их называли полевыми слезками, искорками, звездочками, а в одной из песен советского времени гордо именовали "наш цветок". Назовите цветы. (Гвоздика.)
8. Первый сборник ее стихов "Вечер" вышел в 1912 году тиражом всего 300 экземпляров. В 1962 году она окончила поэму, которую писала 22 года. Назовите автора и поэму. (Анна Ахматова, "Поэма без героя".)
9 Говорят, светская дама Идалия Полетика сыграла не последнюю роль в организации дуэли A.C. Пушкина, так она отомстила поэту за шутку. В ответ на навязчивые просьбы написать в альбом стихи, поэт написал, что она прекрасна, умна и т. п., но в конце сделал приписку, вызвавшую месть. Какая дата была написана в конце стихотворения? (1 апреля.)
10 "Грех не беда, молва нехороша". Вы, конечно, узнали бессмертную комедию, но кому из героинь принадлежат эти слова? (Горничной Лизе, одной из героинь комедии А. Грибоедова "Горе от ума".)
11 Блиц-вопрос,
а) Продолжите шутливую фразу: "Льва узнают по когтям, а львицу... ("...по маникюру"),
б) "Желтая пресса" утверждает, что настоящая фамилия примадонны Певзнер, но мы знаем эту знаменитую певицу под другой фамилией. (Алла Пугачева),
в) Многочисленных поклонников этой поэтессы - шестидесят-ницы друзья в шутку называли "Бэлла-гвардейцы" (Бэлла Ахмадуллина).
Второй блок из десяти вопросов
1 В 60-70-е годы XIX века сторонники эмансипации иногда заключали союз, в котором нарекались духовными братом и сестрой. Цель союза - предоставление женщине права на деятельное участие в социальной жизни. Как назывался такой союз? (Фиктивный брак.)
2 В 1917 году эта известная танцовщица нарядилась в прекрасное платье и сделала макияж перед... расстрелом за шпионаж. Кто это? (Мата Хари.)
3 Бернард Шоу утверждал, что "женщина может иногда сознаться в своих грехах", но он не знал ни одной, "которая бы призналась..." В чем? ("в своих слабостях".)
4. Эта известная писательница была большой сторонницей эмансипации, но в качестве псевдонима взяла себе мужское имя. Назовите ее настоящее имя (Настоящее имя Жорж Санд - Аврора Дюдеван.)
5. В 1738 году в Европу с Филиппинских островов это дерево привез Иосиф Ка-мель. Цветы считались красивыми, но бездушными. Назовите цветы. (Камелии. )
6. Назовите автора "Поэмы горы", "Поэмы конца" и "Поэмы лестницы". ( Марина Цветаева.)
7. На гравюре Красаускаса волосы девушки переходят в листья, как бы символизируя весну и юность. При желании эту гравюру можно увидеть в любой крупной библиотеке. Где она находится? (На первой странице журнала "Юность".)
8. Черный ящик. В черном ящике находится часть очень хорошо известного съедобного растения, которое в XVII веке использовалось как декоративное и для производства косметики. (Картофель. Он цвел на клумбах как декоративное растение, дамы использовали цветы для украшения причесок, а из клубней изготавливалась пудра.)
9. Эту женщину, жену известного художника и философа, называют иногда "бе--региня". Она сама автор солидного многотомного труда, который она не подписала своим именем, он издается и до сих пор без имени автора. О ком речь? (Елена Ивановна Рерих.)
10. Блиц-вопрос, а) Это очень распространенное (в том числе и в сказках) русское мужское имя через Францию вернулось к нам в женском варианте. (Иван -Жан -Жанна.)
б) Знаменитая шведская писательница не получила ни копейки за свои издания в СССР, хотя один из ее героев не менее известен, чем Бурати-но или Иван-царевич. Назовите писательницу. (Астрид Линдгрен.)
в) Именно эта женщина является изобретательницей "маленького черного платья". (Коко Шанель.)
Вернуться